Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan

(Studi Empiris Pada Pelanggan Kafanaa Mie and Chicken Restoran)

Penulis

  • Lilik Ismawati MAN 2 Mojokerto
  • Arief Noviarakhman Zagladi Universitas Negeri Malang
  • Arief Noviarakhman Zagladi Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.52838/komastie.v4i02.207

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Pada penelitian ini kualitas pelayanan meliputi bukti langsung, daya tanggap, jaminan, keandalan dan empati. Pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada penelitian ini diukur secara simultan dan parsial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kwantitatif dengan melakukan pengumpulan data secara angket melalui quisioner, wawancara, dan obreservasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan yang terdiri dari indikator kehandalan, daya tangkap, jaminan, empati, dan berwujud memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan pada suatu usaha. Dalam penelitian selanjutnya, dapat dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan sampel yang lebih besar dan melibatkan variabel lain yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan.

Diterbitkan

2023-10-01

Cara Mengutip

Ismawati, L., Puji Handayati, & Arief Noviarakhman Zagladi. (2023). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan: (Studi Empiris Pada Pelanggan Kafanaa Mie and Chicken Restoran). JOURNAL KOPERASI DAN MANAJEMEN, 4(02), 50–59. https://doi.org/10.52838/komastie.v4i02.207